Системы вентиляции и кондиционирования для дома и бизнеса
+7 (4932) 700-162
+7 (905) 157-61-21
г. Иваново, Красной Армии 9
Пн-Пт: 9:30-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (4852) 607-054
г. Ярославль, Выездной инженер
Пн-Пт: 9:30-18:00 Cб-Вс: Выходной

Вентиляция в ресторане

Описание
Вентиляция очень важна для правильного построения ресторанного бизнеса. В данном случае мы рассматриваем не только дорогие рестораны, но и кафе, бары и другие заведения общественного питания.

Комфортная атмосфера вашего помещения будет во многом зависеть от системы воздухообмена. Необходимо исключить попадание запахов из кухни в обеденный зал, из зоны для курения в главную зону и, конечно, запахов из санузла в основное в пространство.

Такая работа под силу только специалистам с опытом работы с данными объектами, которые смогут учесть все мелкие детали и не допустить ошибок.


Задача

Строение заведения общественного питания может включать кухню, обеденный зал, барную стойку, зону для курящих, санузел. Необходимо организовать индивидуальную вентиляционную систему для каждой из этих зон:

Для кухни требуется не только общая система воздухообмена, но и локальная вытяжка.

  • В гостевом зале обычно необходимо преобладания приточного свежего воздуха над отведением отработанного. Это позволяет не пропускать запахи из кухни.
  • Зоны для курения находятся на террасе или вентиляция осуществляется раздельно от общей системы.
  • Наконец, санузел тоже должен иметь отдельную воздухоотводную ветвь.


Решение

Обратите внимание, что в помещениях общественного питания (ресторан, кафе, столовая, закусочная) должны соблюдаться следующие нормы:

Для основного зала

  • для некурящих 30 кв. м / час на человека
  • для курящих – 100 кв. м / час на человека

Для горячего цеха

Для расчета вентиляции кухни нет стандартных норм. Расход должен определяться индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из условия удаления тепла, выделяемого от оборудования кухни (печи, плиты, тепловые шкафы и т.д.), но не менее 100 м3/ч на человека.

Для санузлов

Расход воздуха определяется исходя из количества приборов:

  • унитаз – 50 кв. м / час
  • писсуар – 25 кв. м / час

Вентиляция гостевого зала

При разработке системы вентиляции в обеденный зал в первую очередь нужно учитывать, что он может быть полностью забит людьми. Чтобы все чувствовали себя комфортно и не ощущали нехватки кислорода вентиляция должна создавать приток свежего воздуха, равный объему отработанного.

Наилучшим образом это реализуется приточно-вытяжной системой с рекуператором.

Вентиляция кухонного помещения

Во время готовки воздух насыщается концентрированными газами, не только пищевыми, но и угарным. Из-за этого в воздухе уменьшается содержание кислорода и азота. Кроме того, появляется большое количество запахов. Для устранения этой проблемы устанавливается вытяжной тип зонта.

Такое устройство отводит лишнее тепло и запахи. Для наиболее эффективной работы нужно правильно выбрать размер, а также сечение воздухоотвода. Ширина зонта должна превосходить площадь оборудования на 20 см. Если устройство устанавливается над плитой или фритюром, то обязательно необходимо установить жироуловители. В случае если зонт находится над грилем, то конструкция должна включать в себя охладитель воздушного потока или искрогаситель.


Если вы нуждаетесь в оборудовании своего бизнеса качественной вентиляционной системой, необходимо обратиться к профессионалам. Наша компания уже работала с ресторанным бизнесом и ознакомлена с проблемами, которые могут возникнуть. 

Принимая во внимание особенности помещения, планируемую загруженность, финансовую возможность заказчика наши специалисты подбирают оптимальные решения в каждом конкретном случае.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос
Нужна помощь с выбором?
Напишите нам и мы поможем подобрать решение для Вас!