Системы вентиляции и кондиционирования для дома и бизнеса
+7 (4932) 700-162
+7 (905) 157-61-21
г. Иваново, Красной Армии 9
Пн-Пт: 9:30-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (4852) 607-054
г. Ярославль, Выездной инженер
Пн-Пт: 9:30-18:00 Cб-Вс: Выходной

Вентиляция в пекарне

Пекарное производство является одним из наиболее экономически прибыльных направлений в малом и в среднем бизнесе. Его успех напрямую зависит от поддержания правильного уровня влажности и температуры в помещении, что напрямую сказывается на качестве продукции. 

Кроме того, изготовка хлебобулочных и кондитерских изделий достаточно жестко регламентирована законодательством. Вентиляционная система должна быть организована должным образом для соблюдения всех производственных условий, обеспечения безопасности сотрудникам и клиентам, выпуска максимально качественной продукции.

Задача

Пекарное производство довольно специфично, соответственно вентиляционная система должна решать множество проблем:

Содержание в воздухе сахарной, крахмальной и мучной пыли

В хлебобулочном и кондитерском производстве используется сыпучие вещества, которые способны длительное время висеть в воздухе и не оседать. Взвесь мучной пыли в большой концентрации становится опасной, так как может воспламениться буквально от одной искры.

Избыточная влажность воздуха

Из-за специфики хлебобулочного производства в воздух выделяется большое количество влаги. К отделениям, в которых может наблюдаться повышенная влажность (70%) относятся сиропное, варочное, протирочное.

Повышенная температура

На производстве необходимо справляться с избыточным выделением тепла, которое выделяется от готовой продукции, печей, другого оборудования. Зимой температура воздуха должна быть в пределах 14-22° С. В летнее время диапазон увеличивается до 28° С (если температура наружного воздуха ниже 25°) или до 31° С (если температура наружного воздуха выше 25°).


Решение

Лучшим решением для пекарни будет установка приточно-вытяжной вентиляции. Такие системы могут масштабироваться и могут использоваться как для небольших пекарен, так и для производственных цехов.

Вентиляцию в пекарне можно разделить на общеобменную и местную.

Общеобменная вентиляция

Состоит из приточных и вытяжных установок, а также вспомогательных устройств. Общеобменная вентиляция отвечает за подачу свежего воздуха и удаление отработанного. Кроме того, может происходить охлаждение или нагревание воздуха для соответствия требуемым температурным условиям.

В связи с требованиями безопасности если в пекарне используется большое количество муки и есть специальное помещение для ее хранения и фасовки, то оно должно быть оборудовано отдельной вентиляционной системой.

Местная вентиляция

Кроме того, пекарня должна быть обязательно оборудована местными отсосами, удаляющими горячий воздух от оборудования. Данная часть вентиляционной системы должна быть правильно спроектирована чтобы удалять нужное количество воздуха. Для этого используются зонты, укрытия, бортовые отсосы. Они предусматриваются также для удаления опасных веществ и устанавливаются у технологического оборудования, действуя совместно с общей вентиляцией.

Если вы планируете открывать собственную пекарню, нужно ответственно подойти к установке качественной вентиляционной системы, чтобы позаботиться как о четком выполнении всех предписаний, так и об обеспечении комфорта работников и посетителей. 

Необходимо обратиться к профессионалам, которые сделают оптимальное решение, принимая во внимание все особенности помещения, вашу финансовую возможность. Наши специалисты с опытом работы смогут избежать распространенных ошибок и выполнить свою работу на высшем уровне.

Нужна помощь с выбором?
Напишите нам и мы поможем подобрать решение для Вас!
Telegram