Как правильно провести расчет системы вентиляции?
СМЕНИЛСЯ АДРЕС!
Работаем по адресу - г. Иваново, ул. Красной Армии 9, оф. 22. Предупредите о вашем визите по телефону. Спасибо!
Войти
E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Системы вентиляции и кондиционирования для дома и бизнеса
E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как правильно провести расчет системы вентиляции?

13 Июн 2019
#Полезная информация

Для того чтобы вентиляционная система эффективно справлялась со своей функцией, нужен качественный расчет. Когда он может потребоваться? Во-первых, когда производится реорганизация уже работающей системы. Во-вторых, при строительстве нового здания. И в том и в другом случае без точных вычислений не обойтись.

Расчет включает в себя нахождение требуемой производительности, а также выбор такого оборудования, которое в состоянии её поддерживать.

Мы всегда рекомендуем обращаться с этим вопросом к профессионалам. Только специалист сможет справиться с такой достаточно сложной задачей, так как помимо точных вычислений она требует глубоких знаний в этой области.

В первую очередь необходимо выбрать правильную модель вентилятора или моноблочной установки. Потом измерить характеристики воздуховодов и расположить их. Только так удастся достичь максимально производительной работы вентиляции.

Помимо мощности необходимо принимать во внимание давление, создаваемое при работе, потому что воздушные массы перемешиваются как из-за температур, так и из-за разницы давлений на входе в воздуховод и на его выходе. Именно поэтому для подбора эффективного оборудования обязательно учитывать оба этих фактора.

Каким образом рассчитывают воздухообмен?

Строительные нормы и правила – это совокупность решений в области градостроительной деятельности, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, принятых органами исполнительной власти.

Нормативы в вопросе воздухообмена также можно найти в СНиП. Специалисты знают, что для оптимального расчета нужно рассматривать наиболее жесткие условия. 

Расход воздуха на одного человека в зависимости от типа помещения принимается от 30 до 100 кубическим метрам в час. 

При расчете по объему помещения используется формула: производительность = объем * кратность воздухообмена.
В СНиП даны следующие нормы кратности.

  • 1-2 для жилых помещений;

  • 2-3 для офисных,

  • 10 для санузлов.
Как определяют мощность оборудования
Калорифер

Согласно нормативам, комфортабельная температура в комнате не должна опускаться ниже +18° по цельсию. Чтобы поступающий воздух соответствовал этим требованиям, необходимо оборудовать помещение калорифером. Для этого нужно заранее посчитать величину рабочего тока, чтобы не возникло ошибок при выборе устройства.

Сила тока = мощность / напряжение. Когда мощность превышает пять киловатт, необходимо трехфазное электропитание. Однако стоит обратить внимание на климат в той местности, где находится помещение. Рационально будет приобрести калорифер с более низкой мощностью чем расчетная, если в зимнее время температура не опускается ниже -22° по цельсию. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии без отрицательных последствий для работы системы.

Воздуховоды

Когда выполняется расчет вентиляционной системы,
нужно рассчитывать характеристики вентканалов, принимая во внимание следующие переменные: материалы изготовления, сечение, уровень шума. Последний зависит от количества колен, размера и скорости ветра. Для жилых помещений требуемая скорость потока воздуха равна 3-4 м/с. При превышении этого показателя шум доставляет неудобства.

Каналы бывают двух видов:

  • круглые – имеют более высокую пропускную способность

  • прямоугольные – требуют меньше пространства

Воздухораспределительные решетки

Главными факторами в выборе воздухораспределителей являются выбор типа воздухораспределения, уровень шума и расход воздуха. Уровень шума от воздушного потока не должен быть больше 25 дБА. Как правило, используются решетки (либо круглые диффузоры) 100-400 мм.

Сопротивление сети

Снижение давления в сети распределения воздуха уменьшает производительность.

Сопротивление сети равно сумме сопротивлений всех узлов. Как правило, это подсчитывается при помощи программного обеспечения в автоматическом режиме.

Насколько точно нужно соблюдать СНиП?

Данная документация прежде всего определяет минимум производительности и служит для высчитывания рациональной стоимости системы и ее работы.

В помещениях, которые находятся в частных руках, требования в первую очередь определяет собственник. Из-за этого на практике производительность возможно установить как выше СНиП, так и ниже. Однако это влияет на конечный уровень комфорта. Так как заранее его узнать достаточно тяжело, при установке вентсистемы рекомендуется использовать нормативы. В дальнейшем производительность может изменяться при помощи пульта дистанционного управления.

Мы рекомендуем обращаться к профессионалам, которые обойдут все подводные камни и не допустят ошибок на всех этапах работы. Специалисты найдут ответ на ваши вопросы и выберут подходящее оборудование.