Самые распространенные ошибки при установке вентиляционных систем
СМЕНИЛСЯ АДРЕС!
Работаем по адресу - г. Иваново, ул. Красной Армии 9, оф. 22. Предупредите о вашем визите по телефону. Спасибо!
Войти
E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Системы вентиляции и кондиционирования для дома и бизнеса
E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Самые распространенные ошибки при установке вентиляционных систем

24 Июл 2019
#Полезная информация

Что необходимо для создания правильной вентиляционной системы? 

Во-первых, выбрать подходящее оборудование. Во-вторых, выполнить проект. В-третьих, необходимо смонтировать узлы должным образом, иначе при работе могут появиться неожиданные системные проблемы. 

Ни в коем случае нельзя относиться к работе небрежно, без должного внимания к мелочам. Иначе при эксплуатации могут возникнуть серьезные ошибки.

Какие ошибки в проектировании нельзя допускать?

Недостаточно свободного пространства. Если в вашем помещении свободная площадь невелика, то впоследствии могут выявиться следующие проблемы:

  • Невозможно демонтировать теплообменник. Такая проблема возникает из-за проёмов, которые необходимы для обслуживания.

  • Нельзя вытащить вентилятор. Из-за невозможности техобслуживания снижается время службы даже самого эффективного оборудования. Данные проблемы возникают, когда проектировщики хотят сэкономить и выполняют свою работу в помещении с недостаточной площадью.

Нет балансировочной арматуры, без которой нельзя измерить расход жидкости в теплообменнике. Конечно, это приводит к определенным эксплуатационным рискам, так как без этого нельзя делать выводы касательно функционирования устройства.

Нет узлов, которые необходимы для многих операций. К ним относится демонтаж, прочистка теплообменников, ремонт.

Не учтены все архитектурные особенности здания, для которого разрабатывается система вентиляции. К таким особенностям относится, в частности, расположение балок. Дело в том, что из-за этого монтажникам придется отклоняться от проекта. На практике воздуховоды делаются более узкими, из-за чего страдает эффективность работы вентиляционной системы.

В целях экономии иногда могут отсутствовать некоторые важные детали, а именно:

  • Нет водозаборных камер. Это препятствует очистке системы, что в свою очередь приводит к повышению расходов.
  • Нет термометров и манометров. Из-за этого существенно уменьшается время эксплуатации системы. Обратите внимание, что они обязательно присутствуют в проекте, однако на практике устанавливаются не во всех случаях.
  • Нет теплоизоляции для калориферов. Стоит сказать, что это достаточно важная деталь, так как из-за этого могут произойти травмы ремонтников.
Проблемные места вентиляторов

Важным аспектом в использовании радиальных вентиляторов являются зазоры между коллектором на входе и рабочим колесом, а также конфигурация. Аэродинамика будет существенно ухудшена, если геометрия зазора нарушена. Обратите внимание, что подобные дефекты могут встречаться даже у популярных брендов.

Продукция других компаний, например, с производством в России, могут обладать и иными недостатками. В частности, лопатки осевых вентиляторов аэродинамически могут быть несовершенны.

Для производства вентилятора, который будет эффективен в плане аэродинамики, необходимо высокотехнологичное оборудование. Если конструкцию сделать более простой, неизбежно пострадают его функции. Поэтому стоимость такого вентилятора будет немаленькой.

Какие ошибки бывают допущены в процессе монтажа?

  • Неправильно закреплен воздуховод. Это приводит к усиленной работе вентиляционной системы, нагружает ее. Кроме того, появляются шумы и вибрации, которых не должно быть при нормальной работе.

  • Вытяжные и приточные отверстия должны быть выполнены с правильным наклоном. В противном случае будет невозможен отвод конденсата. Для наружных воздуховодов в зимнее время года эта ошибка может привести к полной поломке устройства.

  • Воздуховод изолирован недостаточно. Весь смысл воздухообмена теряется, если воздух из вентиляционного канала смешивается с тем воздухом, который уже находится в помещении.

Только специалисты могут избегать ошибок, которые происходят при установке вентиляционной системы. Как мы уже убедились, здесь таится множество подводных камней, поэтому только профессионалы, имеющие большой опыт, способны их обойти. Ни в коем случае в работе нельзя допускать небрежность, так как ошибки могут возникать на каждом этапе установки.